воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Карточка №539 «Светомаскировка не подведет»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С. Основы изобретательства. – Воронеж, 1964. – С. 94, 180-184.

СИТУАЦИЯ:
Во время Второй мировой войны возникла задача, связанная со светомаскировкой литейных цехов, оборудованных вагранками (печами шахтного типа). Над корпусом вагранки устанавливалась короткая труба для вывода продуктов горения. Из трубы периодически вылетали пламя и искры. При этом свечение нередко освещало часть заводской территории, что являлось нарушением маскировки. В ночное время даже огонь обычной спички виден почти за километр.

Чтобы уменьшить выброс пламени, над верхней частью трубы устанавливали искрогасители лабиринтного и водяного типа. Но они были сложны и не слишком надежны.

После долгих и неудачных попыток усовершенствовать искрогаситель изобретатели вспомнили, что для маскировки света его источник окрашивают в синий цвет, закрывают синими стеклами, используют маскировочные синие лампы. Задача осложнялась тем, что в данном случае окрасить в синий цвет требовалось открытое и неустойчивое пламя. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Синий фильтр должен быть, чтобы замаскировать пламя, и фильтра быть не должно, потому что установить его для неустойчивого пламени сложно.

РЕШЕНИЕ:
В бак, где хранилась вода для искрогасителя, создающая водяную завесу, добавили соли меди, окрашивающие пламя в сине-зеленый и темно-синий цвет.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий воздействие

КОММЕНТАРИЙ:
Как говорил в свое время академик А.Н. Крылов, в любом практическом деле идея составляет всего 2-5%, остальное – это исполнение.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле