воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Карточка №653 «Лейтенант Коломбо и золотые монеты»

ИСТОЧНИК:
*Детективный сериал «Коломбо» (США, 1968-2003) Сезон 6, серия 3. 

­­­­­­
СИТУАЦИЯ:
Перед вами несколько мешочков с золотыми монетами. Мешочков столько, сколько хотите. В каждом из них какое-то количество монет, их может быть там сколько угодно. Однако в одном мешочке золото фальшивое, более тяжелое. Пусть вес подлинной монеты составляет 10 г. А вес фальшивой – 11 г. У вас есть точные весы, их тип значения не имеет. Взвесить можно какое угодно количество золота, но только один раз. Как при помощи одного взвешивания узнать, в каком мешочке фальшивое золото? Примерно такую задачу пришлось решать лейтенанту Коломбо из полиции Лос-Анджелеса.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Взвешивание должно быть одно, чтобы выполнить условие задачи, и взвешиваний должно быть много, чтобы точно определить, в каком из множества мешочков монеты тяжелее.

РЕШЕНИЕ:
Не стану лишать читателя удовольствия самостоятельно справиться с задачей. Контрольный ответ можно найти, посмотрев 3-ю серию из 6-го сезона сериала «Коломбо».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарты на обнаружение и измерение систем
*Принцип объединения:
а) соединить однородные или предназначенные для однородных операций объекты
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной

КОММЕНТАРИЙ:
Задачу пришлось слегка отредактировать. В фильме она сформулирована несколько иначе, не так четко. Но это не меняет подхода к ее решению. Добавлю несколько соображений, которые, возможно, помогут выйти на ответ.

Простейшая ситуация – когда перед нами два мешочка. В этом случае мы берем монету из любого мешочка и взвешиваем ее. По ее весу мы мгновенно определяем, где какие монеты. Так что введем еще одно ограничение: количество мешочков должно быть больше двух. Другой момент, на который я вышел в ходе решения: количество монет в мешочке не должно быть меньше числа этих самых мешочков.

КАТЕГОРИЯ:
Головоломки