воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Карточка №344 «Коварный сейф»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Как-то раз, еще в прошлом веке, прихожу в понедельник с утра на государственную службу и застаю своего непосредственного шефа стоящим в обнимку с сейфом.

«- Что, товарищ майор, соскучился за выходные по металлическому другу?»

«- Нет, - сокрушенно качает головой товарищ майор,  - тут другая беда. Сегодня срок исполнения материала, надо срочно сдавать документы руководству, а сейф, как назло, сломался. Кручусь вот уже второй час, не могу открыть».

Выяснилось, что шеф открыл сейф ключом, но попасть внутрь так и не смог. Кроме обычного замка сейф был оборудован рукояткой, при повороте которой сверху и снизу двери вылезают металлические ригели и дополнительно запирают дверцу. Мы пришли к выводу, что нижний ригель отломился от прикрепленной к нему тяги, остался в своем гнезде и не мог при повороте рукоятки возвратиться в соответствующее верхнее положение, тем самым освободив дверь.

«- О! Магнит! – осенило меня. – Приставить магнит к ригелю снаружи сейфа и протянуть его вверх. Обломанный ригель потянется за магнитом и освободится».

С трудом раздобыли у соседей-технарей небольшой магнитик. Но все попытки заставить ригель слушаться магнита к успеху не привели. То ли магнит слабоват, то ли процессу намагничивания ригеля мешал металлический сейф… С физикой у нас обоих было худо.

«- Эх, нам бы магнит посильнее… Да где ж его взять… - обреченно вздохнул товарищ майор, уже поеживаясь при мысли о неминуемой взбучке со стороны сурового полковника.

Как тут быть? Так и хочется повторить волшебные слова Генриха Альтшуллера: «И тут появился изобретатель…»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сильный магнит должен быть, чтобы посредством его сдвинуть язычок запирающего устройства, и сильного магнита быть не должно, поскольку его просто нет в наличии (да и не подействует магнит на ригель через металлическую дверь).

РЕШЕНИЕ:
Вместо долгожданного изобретателя на пороге кабинета появился молодой, но очень «дикорастущий» капитан Иванов. Вникнув в проблему и выяснив, что в сейфе нет хрупких и легкодеформируемых предметов, он авторитетно посоветовал:

«- Переверните сейф вверх ногами. Ригель под собственной тяжестью выпадет из гнезда, дверь освободится…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
в) перевернуть объект «вверх ногами», вывернуть его

КОММЕНТАРИЙ:
Осторожно втроем мы перевернули могучий сейф «с ног на голову», внутри что-то звякнуло, и дверь со скрипом отворилась…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту