воскресенье, 14 августа 2011 г.

Карточка №325 «Измеряем диаметр провода»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
При проведении работ с электричеством нередко требуется измерить диаметр электрического провода. Обычно измерение проводят при помощи штангенциркуля или микрометра. Эти инструменты дают вполне приемлемую погрешность измерения – около 0,01 мм. А как быть, если такого специального инструмента под рукой нет? Профессиональным электромонтажникам известен простой и остроумный способ, позволяющий измерить сечение провода при помощи подручных инструментов вроде линейки. А что предложите вы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Провод должен быть очень толстым, чтобы измерить его толщину линейкой, и провод должен быть тонким, потому что таков он по своей природе.

РЕШЕНИЕ:
Возьмите круглый стержень, гвоздь или обычный карандаш. Намотайте на стержень несколько десятков витков провода (виток к витку) и плотно прижмите их друг к другу. Теперь измерьте линейкой длину намотки в миллиметрах и разделите полученное значение на число витков в намотке. В результате вы получите довольно точное сечение провода.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип объединения

КОММЕНТАРИЙ:
Прием этот нехитрый и азбучный для любого специалиста, но не всегда очевидный для непосвященного человека, далекого от электротехники. А вот можно ли сделать такую систему измерения провода идеальнее? Видимо, да. Идеальный стержень для намотки провода – тот, которого нет, а функция его выполняется. Уберем стержень (карандаш) и осуществим намотку провода прямо на линейку с делениями. Так мы сможем быстро определить толщину намотки – линейка выполняет сразу две функции.

КАТЕГОРИЯ:
Задача на измерение