воскресенье, 19 августа 2018 г.

Карточка №692 «Мир наизнанку»

ИСТОЧНИК:
*Обручев В.А. Плутония. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1987.

СИТУАЦИЯ:
Герои фантастического романа В. Обручева «Плутония» совершают научную экспедицию в полярные регионы. В ходе увлекательного путешествия они переходят горный хребет и начинают спускаться по нему вниз.

Неожиданно путь преграждает странная гряда торосов. Прорубившись через нее, странники с удивлением обнаруживают, что, судя по показаниям гипсотермометра они все это время не поднимались, а спускались на глубину в несколько километров. Это более чем странно, потому что по физическим ощущениям и наблюдениям дорога идет в гору. Путешественники склонны предположить одно из двух: либо безотказный прибор сломался, либо в данной местности не действуют законы природы. Как объяснить странное явление?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Дорога должна идти в гору, потому что таковы данные чувственных наблюдений, и дорога должна идти под уклон, потому что на это указывают показания прибора.

РЕШЕНИЕ:
Выяснилось, что в ходе путешествия его участники попали в пустую полость Земли. По одной из существовавших ранее гипотез Земля внутри пустотела, имеет свой растительный и животный мир, населенный доисторическими существами, и освещается подземным светилом. Это объяснило тот факт, что после перехода через таинственную гряду герои романа фактически опускались вниз, в то время как рельеф местности явно указывал на то, что они взбираются на гору.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Обращение исследовательской задачи

КОММЕНТАРИЙ:
Фантастическая идея романа Обручева хорошо демонстрирует, как следует решать исследовательские задачи, сталкиваясь с непонятными явлениями, не вписывающимися в современные научные представления. Для решения научно-исследовательских задач в ТРИЗ используется так называемый метод обращения задачи. Вместо того чтобы искать ответ на вопрос «Почему это явление происходит?», решатель меняет формулировку и переводит задачу из исследовательской в изобретательскую вопросом: «Как сделать так, чтобы данное явление происходило?».

КАТЕГОРИЯ:
Исследовательская задача