суббота, 15 октября 2011 г.

Карточка №334 «Прошедший сквозь стену»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Сегодня автору ТРИЗ Генриху Сауловичу Альтшуллеру исполнилось бы 85 лет…

Леонид Лернер: «Как-то Генрих Альтшуллер пошутил: «Если ТРИЗ в конце концов победит, мне должны после смерти поставить памятник, как всякому нормальному первооткрывателю. Но нужно решить изобретательскую задачу, в которой есть несколько условий. Во-первых, памятник должен стоять в центре, недалеко от Кремля. Во-вторых, место должно быть совершенно свободно. А в-третьих, надо все устроить так, чтобы памятник был, и в то же время его не было...»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Монумент должен быть, чтобы увековечить память о создателе ТРИЗ, и монумента быть не должно, чтобы не нарушать закон увеличения степени идеальности.

РЕШЕНИЕ:
Леонид Лернер: «Генрих Альтшуллер решил свою собственную задачу. …Я сообщаю потомкам, где они когда-нибудь смогут найти этот памятник: в скверике прямо напротив кинотеатра «Ударник».

Каждый, кто захочет увидеть Альтшуллера, нажмет специальную кнопочку у подножия здешнего фонтана — и перед ним явится памятник создателю ТРИЗ из водяных струй».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип универсальности (объект выполняет несколько разных функций)
Принцип «использование пневмо- и гидроконструкций» (вместо твердых частей объекта использовать газообразные и жидкие)

КОММЕНТАРИЙ:
Насколько мне известно, памятник автору ТРИЗ из водяных струй в центре Москвы так и остался шуточным проектом. А идея, согласитесь, красивая… Жалко лишь, такой памятник не удастся наблюдать в зимнее время. Может быть, у кого-то есть другие предложения относительно того, каким может стать монумент, чтобы он был, и в то же время его не было?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в искусстве



воскресенье, 9 октября 2011 г.

Карточка №333 «Три монеты»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Приготовьте лист бумаги, ручку (карандаш) и три монеты любого достоинства. Прочертите на листе прямую линию. Задача: расположить на данном листе три монеты таким образом, чтобы по одну сторону от линии находились два «орла» (герба), а по другую сторону – две «решки» (цифры).

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
С каждой стороны линии должно находиться по две монеты, чтобы выполнить условие задачи, и с каждой стороны линии не должны находиться по две монеты, поскольку монет всего три, а не четыре.

РЕШЕНИЕ:
Не будем лишать Читателя увлекательной возможности самостоятельно решить эту задачку.  Если вы испытываете затруднения, обратитесь к перечню приемов устранения технических противоречий.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

КОММЕНТАРИЙ:
Практика показывает, что традиционный ход решения определяется психологической установкой или инерцией мышления. Удастся ли вам ее преодолеть?

КАТЕГОРИЯ:
Задачи и головоломки