воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Карточка №338 «За связь без брака!»

ИСТОЧНИК:
Суворов В., «Аквариум»

СИТУАЦИЯ:
При проведении в условиях боевых действий сеанса радиосвязи между находящейся в тылу врага разведгруппой и командным пунктом возникают сложности. Передача сообщения занимает определенное время, поэтому для передающей станции существует риск быть запеленгованной. К тому же передаваемое сообщение вполне может быть перехвачено и расшифровано противником. Требуется эффективный способ уменьшить время нахождения в эфире, сохранив качество сообщения и его объем. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сеанс связи должен быть длинным, чтобы передать сообщение без потерь информации, и сеанс должен быть коротким, чтобы предотвратить обнаружение радиостанции и перехват сообщения противником.

РЕШЕНИЕ:
«…Вот готово сообщение. Теперь мы все его видим: обыкновенная кинопленка с несколькими рядами аккуратных дырочек на ней. Сообщение вкладывается в радиостанцию. Станция еще не включена и не подстроена. Радист на хронометр смотрит. И вот жмет на кнопку. Радиостанция включается, автоматически подстраивается, протаскивает сквозь недра кусок пленки, тут же выплевывая его. Несколько цветных лампочек на радиостанции сразу гаснут. Весь сеанс связи длится не более секунды. Заряд информации радиостанция практически выстреливает.

Шифровальщик подносит спичку к пленке, и та мгновенно исчезает, злобно шипя. Кинопленка только кажется обычной. Горит она так же быстро, как радиостанция передает шифрованное сообщение…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «проскока»

КОММЕНТАРИЙ:
Использованный прием (проскок) позволяет преодолевать вредные или опасные стадии процесса передачи радиосообщения на большой скорости. На принимающей стороне сообщение «разворачивается» во времени, что позволяет получить информацию без потери содержания.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле