суббота, 21 июня 2025 г.

Карточка №1051 «Муравьиная логистика»

ИСТОЧНИК:
*Захаров А.А. Муравей, семья, колония. – М.: Наука, 1978 (электронная версия книги)
 
СИТУАЦИЯ:
В прогнившей середине старой сосны поселилась семья муравьев-древоточцев. От жилища насекомых во все стороны расходятся тоннели. Они могут быть довольно длинными – до 10-15 метров. Выходы из-под земли на поверхность имеются на разном удалении от гнезда. Именно отсюда отправляются на охоту сборщики пищи.
 
Заготовками занимаются специализированные фуражиры, подготовленные природой именно для этих целей. Однако чтобы обеспечить пищей огромную колонию, понадобилось бы иметь в ней значительное количество специализированных сборщиков: в пределе добычей пищи пришлось бы заниматься всей семье. А это недопустимо, ведь внутри гнезда муравьям приходится выполнять и массу других функций. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Добытчиков пищи должно быть много, чтобы обеспечить потребности колонии, и добытчиков пищи должно быть мало, чтобы муравьи могли выполнять и другие задачи.
 
РЕШЕНИЕ:
Муравьи используют хитрый логистический прием: вначале добытчики-фуражиры приносят корм к выходу из тоннеля (к кормовой почке), где припасы складируются, после чего другие муравьи постепенно перетаскивают пищу в муравейник. Экономия усилий налицо: при такой постановке дела для заготовки фуража требуется минимум опытных «специалистов». А оттащить добычу по тоннелю вглубь гнезда может любой муравей, выполняющий в семье другие функции.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
б) разные части объекта должны иметь разные функции
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе
 
КОММЕНТАРИЙ:
Специализация внутри муравьиной семьи выявлена исследователями давно. Установлено, что разделение труда в семье этих насекомых тем явственнее, чем меньше вокруг пищи и чем больше по размерам колония.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в этологии



воскресенье, 15 июня 2025 г.

Карточка №1050 «Извинительный листок»

ИСТОЧНИК:
*Новиков В.И. Ленин и деятельность искровских групп в России (1900-1903) – 2-е изд., доп. – М.: Мысль, 1984. – С. 83.
 
СИТУАЦИЯ:
Газета «Искра», боевой орган российской социал-демократии, издававшийся в Европе, в огромных количествах пересылалась в Россию официальной императорской почтой. Для этого использовались адреса реальных физических лиц, которые так или иначе становились известными революционерам. Далеко не все адресаты откровенно сочувствовали «Искре», многие даже не подозревали о том, что их втягивали в распространение нелегальной газеты. Как обезопасить этих обывателей от возможных преследований со стороны жандармов, регулярно вскрывавших подозрительную корреспонденцию?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Алиби у адресата должно быть, чтобы обезопасить его от преследований полиции, и алиби быть не должно, ведь на конверте указаны его адрес и фамилия.
 
РЕШЕНИЕ:
Обычно к пересылаемым номерам газеты прикладывался «извинительный листок» примерно с таким содержанием: «Посылаем Вам эту вещь. Простите, что делаем это без Вашего разрешения. Русские условия заставляют нас прибегать ко всевозможным способам распространения нелегальной литературы, поэтому мы пользуемся всякими, даже случайно попавшими к нам адресами».
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «заранее подложенной подушки»:
а) компенсировать относительно невысокую надежность объекта заранее подготовленными аварийными средствами.
 
КОММЕНТАРИЙ:
Вряд ли, впрочем, подобные извинения могли полностью убедить полицию в благонадежности тех, кому посылалась газета. Обычно адресаты, которых уличали в пособничестве революционерам, подвергались строгой проверке; нередко в отношении них принимались суровые санкции, а адреса ставились на контроль.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах