воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Карточка №413 «День шестой, день расплаты»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Шестой день» (США, Канада, 2000)

СИТУАЦИЯ:
Платежная банковская карта – удобный и современный финансовый инструмент. Она достаточно компактна, функциональна и позволяет не носить с собой крупные суммы денег. Однако такая карта не лишена недостатков, ведь она может быть потеряна, украдена, повреждена по неосторожности.

Известный в Теории решения изобретательских задач закон повышения степени идеальности гласит, что технический объект идеален, когда его нет, а закрепленная в нем функция выполняется. Какой может стать идеальная платежная карточка будущего?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Карта должна быть, чтобы осуществлять по ней расчеты, и карты быть не должно, чтобы соблюсти закон повышения идеальности.

РЕШЕНИЕ:
Герой фильма «Шестой день» Адам Гибсон (Арнольд Шварценеггер) в одном из эпизодов расплачивается с водителем такси, просто приложив большой палец левой руки к окошку платежного терминала, встроенного в панель автомобиля. Речь идет о считывании биометрических показателей, привязанных к банковскому счету клиента. Такая система идеальна и универсальна. Уникальность отпечатка пальца делает идентификацию пользователя безукоризненной. Биометрический способ расчетов гарантирует и финансовую безопасность, ведь воспользоваться такой «пальчиковой картой» без вашего ведома никто не сможет.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип универсальности:
а) объект выполняет несколько разных функций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах
*Функционально-идеальное моделирование (свертывание системы)

КОММЕНТАРИЙ:
В 2000 году, когда вышел фильм, такой биометрический способ оплаты был фантастическим. Ныне он постепенно внедряется в отдельных торговых системах, в том числе и в России. Расчеты отпечатком пальца пользуются особой популярностью у женщин, которым не приходится ходить за покупками с сумочками и внушительными по размеру кошельками.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в бизнесе