пятница, 1 июля 2011 г.

Карточка №318 «Виновна или невиновна?»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Известный российский адвокат Плевако простых людей в обиду не давал. «…От защиты дел, пахнущих миллионами, при шумном стечении публики и репортеров, он вдруг по зову сердца бескорыстно срывался с места, уезжая в Сызрань, где судили одинокую старуху, стащившую у соседки пятикопеечный чайник. …Ну как найти слова для оправдания?..»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Преступление должно быть, поскольку кража совершена, и его быть не должно, чтобы оправдать подсудимую.

РЕШЕНИЕ:
«…- Что я скажу в защиту этой несчастной женщины? - начал Плевако. - Россия за тысячу лет своего существования перенесла немало бед и трагедий. Шел на нее Мамай, терзали ее печенеги, татары и половцы - устояла! Шел Наполеон с двунадесятью языками - выстояла! Но теперь, господа присяжные заседатели, после того как моя подзащитная своровала этот жалкий чайник, мне поневоле делается жутко... Такого испытания не выдержит святая Русь - обязательно погибнет!»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип "обратить вред с пользу"
В) Усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
В риторике прием, примененный адвокатом Плевако, носит название «доведение до абсурда». Плевако доказал несостоятельность мнения обвинения, намеренно усилив (до искажения) последствия совершенного подсудимой деяния. В таких условиях старушку оставалось лишь оправдать ввиду очевидной малозначительности преступления.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в юриспруденции