воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Карточка №1041 «Операция «Антитеррор»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Довольно часто полицейские снайперы сталкиваются с ситуацией, когда захвативший заложников террорист оказывается за прозрачной преградой – стеклом. Прицелиться в злодея можно, но удастся ли в него попасть? Будучи сравнительно хрупким материалом, стекло, однако, вполне способно существенно изменить траекторию полета пули. Этот нежелательный эффект можно в какой-то мере устранить, если стрелять перпендикулярно поверхности стекла, но такие идеальные условия – большая редкость. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пуля должна ударить в стекло, чтобы снайпер мог поразить террориста, и пуля не должна ударить в стекло, чтобы не изменилась траектория её полета.
 
РЕШЕНИЕ:
Нередко применяется способ, когда огонь ведут два снайпера: первый стрелок выстрелом разбивает стекло, а второй, стреляя с минимальной паузой, поражает цель.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип объединения:
а) соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты
б) объединить во времени однородные или смежные операции
*Стандарт 3.1.1. Переход к бисистемам и полисистемам
Эффективность системы – на любом этапе развития - может быть повышена системным переходом 1-а: с объединением системы с другой системой (или системами) в более сложную бисистему или полисистему.
 
КОММЕНТАРИЙ:
Подобная тактика требует высочайшей согласованности действий. И все равно остается опасность, что острые осколки разбитого стекла поранят заложников.
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности