воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Карточка №709 «Лев Троцкий против грызунов»

ИСТОЧНИК:
*Чернявский Г.И. Лев Троцкий. – М.: Молодая гвардия, 2010. – С. 25.

СИТУАЦИЯ:
В детстве один из будущих лидеров русской революции Лев Троцкий охотился на пауков-тарантулов, а потом и на грызунов, за которых земские власти платили по копейке за штуку. Чтобы получить вознаграждение, необходимо было предъявить хвост зверька. Поимка грызунов – дело нелегкое, а хочется заработать больше. И малолетние борцы с грызунами задумались: как сделать процесс более эффективным и выгодным с коммерческой точки зрения?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Хвост должен быть один, потому что так устроен грызун, и хвостов должно быть много, чтобы получить более солидное вознаграждение за поимку зверьков.

РЕШЕНИЕ:
Ребятишки быстро смекнули, что из шкурки грызуна можно вырезать несколько подобий хвостов – иногда их получалось по десятку на одну особь. Власти, впрочем, со временем разобрались, что дело неладно, и стали требовать вместо хвоста подтверждение в виде лапок животного.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
А вот другая подобная иллюстрация. На старых парусниках массу проблем создавали крысы. И вот капитан торгового судна назначил матросам вознаграждение за каждого убитого грызуна. Схема простая: сдал капитану хвост переносчика заразы – получи звонкую монету. 

Но через некоторое время начальство заметило, что по палубе бегают бесхвостые крысы – отсутствие хвоста не мешало зверькам размножаться. Сообразительный капитан стал требовать не хвосты, а головы зверьков. И все же с грызунами никак не удавалось справиться. 

Всё открылось, когда однажды при осмотре судна был обнаружен искусственный питомник по разведению крысят. Экономический интерес организовал систему так, чтобы сделать поток вознаграждения неиссякаемым. Ну прямо-таки соломоново решение.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ и экономика