воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Карточка №705 «Парадно-выходной фасон»

ИСТОЧНИК:
*Радио «Звезда», эфир от 3 июня 2018 года.

СИТУАЦИЯ:
В 90-е годы прошлого века среди представительниц прекрасного пола стали модными брюки обтягивающего фасона – лосины (легинсы, дольчики). Но когда-то очень давно они были предметом одежды мужчин. Лосины использовались в качестве элемента военной формы с начала XVIII века во многих странах Европы.

Изначально лосины изготовляли из лосиной кожи, откуда и пошло название. Такие парадные кожаные брюки были очень узкими, надевать их было крайне трудно. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Брюки должны быть узкими, чтобы они плотно обтягивали тело, и брюки должны быть широкими, чтобы их удобно было надевать.

РЕШЕНИЕ:
На ночь лосины замачивали в воде. А поутру надевали прямо в смоченном виде. Высыхая, кожаные брюки плотно облегали тело. По этой причине лосины нельзя было назвать удобной одеждой: нередко ношение таких обтягивающих штанов вело к образованию потертостей. От этого, в частности, страдал император Николай I: после парадов он, бывало, по нескольку дней не покидал свой дворец…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Разделение противоречивых свойств во времени

КОММЕНТАРИЙ:
Современные лосины – самостоятельное направление в моде. Сегодня эти изделия чулочно-носочной группы не нуждаются в вымачивании. Большой популярностью пользуются лосины спортивного типа: их используют для гимнастики, акробатики и бега как мужчины, так и женщины.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и мода