воскресенье, 28 октября 2012 г.

Карточка №389 «Ковровых дел мастер»

ИСТОЧНИК:
*Стрижак С.В. Объединение однородных технических систем // Журнал ТРИЗ, 3.2.92. – С.51-54.
*Притча «Ковровых дел мастер»

СИТУАЦИЯ:
«В одном таджикском, или узбекском, а может и в индийском городе жил ковровых дел мастер. Всю свою жизнь он занимался тем, что ткал ковры. Своё мастерство он получил от своего отца, а тот от своего, и так далее. В каждом своем творении-ковре мастер выражал собственное видение мира. Каждая его работа была словно письмом — посланием миру. В самом конце своих дней мастер создал ковер, в котором рассказал обо всем, что узнал в долгой жизни. Его ковры ещё долго украшали дома как бедных, так и богатых людей.

Каждое наше творение: будь то ковер, посаженное дерево или даже вбитый гвоздь — это наше творение, послание миру и другим людям, оно несет им частичку нашего сердца и души».

Красивая притча, не правда ли? Ковры ручной работы и сегодня ценятся очень высоко, хотя их все чаще заменяют изделия, изготовленные промышленным способом. При традиционном способе производства ковров полотно прошивается ниткой с образованием петель, после чего каждая петля разрезается, образуя две ворсинки будущего ковра. Вскрытие петель представляет собой довольно трудоемкую операцию. Как повысить производительность процесса?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Петли должны быть, поскольку они являются частью технологического процесса, и петель быть не должно, чтобы не приходилось их вскрывать.

РЕШЕНИЕ:
Два полотна совмещаются и прошиваются одновременно. Такой способ ведет к исчезновению петель, которые раньше требовалось вскрывать. Вместо петель получаются натянутые между полотнами нити; их остается лишь перерезать. Необходимость в многократной операции вскрытия петель отпадает. Появляется дополнительное преимущество: один инструмент одновременно обрабатывает два изделия, что позволяет практически вдвое увеличить производительность.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Стандарт 3.1.1: объединение системы с другой системой в более сложную бисистему или полисистему

КОММЕНТАРИЙ:
При осуществлении такого решения у полотен появляется так называемая локальная неоднородность в виде зеркального расположения рисунка на коврах.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в легкой промышленности