воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Карточка №495 «Профессия - стиратель»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Стиратель» ("Eraser", США, 1996)

СИТУАЦИЯ:
Джон Крюгер (Арнольд Шварценеггер) – федеральный маршал из программы защиты свидетелей. На профессиональном жаргоне  «стиратель». Он спасает обычную женщину, ставшую свидетелем преступной сделки по продаже высокотехнологичного оружия мафиозным структурам. Коррумпированные агенты ФБР пытаются обезвредить Крюгера, поставившего перед собой цель сорвать сделку.

Спасаясь от погони, Крюгер оказывается в офисном здании, где службе безопасности удается закрыть коридорное пространство высокопрочными защитными экранами из пуленепробиваемого стекла. После того как стекла опустились, Крюгер оказывается фактически запертым в коридоре. Как справиться с защитой и выбраться за пределы пуленепробиваемого ограждения?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Крюгер должен отключить защитный экран, чтобы вырваться из ловушки, и он не должен отключить экран, поскольку органы управления защитой находятся вне пределов досягаемости.

РЕШЕНИЕ:
Осмотревшись, Крюгер увидел на потолке датчики пожарной сигнализации. Выстрелом из пистолета маршал вывел из строя один из датчиков, заставив сигнализацию сработать. С потолка хлынули струи воды, а защитные экраны в коридоре автоматически сами поднялись, освобождая проход для эвакуации персонала.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип «обратить вред в пользу»:
а) использовать вредные факторы (в частности, вредное воздействие среды) для получения положительного эффекта
б) устранить вредный фактор за счет сложения с другим вредным фактором

КОММЕНТАРИЙ:
Герою нужно было не просто проявить завидную меткость, но и заранее знать, что сработавшая пожарная сигнализация автоматически отключит броневую защиту. Все это, очевидно, возможно только в приключенческом американском фильме. На просторах родного СНГ или сигнализация не сработала бы, или механизм, поднимающий экраны, неожиданно вышел бы из строя…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в системах безопасности