воскресенье, 15 июля 2012 г.

Карточка №374 «Хижина Джека Лондона»

ИСТОЧНИК:
Виль Быков, «На родине Джека Лондона», статья

СИТУАЦИЯ:
В штате Аляска (США), возле ручья Гендерсон в свое время исследователи творчества Джека Лондона обнаружили старую хижину, где в конце XIX века жил американский писатель, будучи золотоискателем. После того как эксперты подтвердили, что знаменитый автор когда-то обитал в этом жилище, на хижину стали претендовать две страны: США и Канада, на территории которой когда-то располагалась постройка. Каждая из сторон намеревалась разобрать и переместить хижину, чтобы сделать ее мемориалом, доступным для посещения всеми желающими. Как удовлетворить справедливые притязания обеих стран?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Хижина должна быть одна, чтобы сохранить ее первозданный вид, и хижин должно быть две, чтобы экспонат могла получить каждая из спорящих сторон.

РЕШЕНИЕ:
Стороны культурно-исторического конфликта нашли компромиссное решение: соорудить две копии постройки, использовав в каждой из них половину оригинального материала.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип дробления
Принцип вынесения
Принцип частичного или избыточного действия

КОММЕНТАРИЙ:
Теперь в Окленде (штат Калифорния, США), на родине Джека Лондона стоит хижина, в которой когда-то жил писатель. Судя по ветхим бревнам, ей несколько десятков лет. Но на самом деле, как мы только что выяснили, эта постройка в целом довольно молодая. Вторая хижина была поставлена в Доусоне (Канада). 

Из источника не совсем ясно, насколько точно новые хижины копируют первоначальное строение. Очевидно, чтобы отразить все детали памятного домика, потребовалось использовать в копиях, кроме оригинального, еще и свежий материал. А это, наверное, снижает ценность каждого из двух получившихся мемориалов. Одним словом, получился настоящий компромисс, когда подлинный выигрыш не был получен ни одной из спорящих сторон.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в музейном деле


Джек Лондон