воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Карточка №433 «Монета Наполеона»

ИСТОЧНИК:
Земляной Б., Чевокина Ю., В мире занимательных фактов. – Алма-Ата: Казгосиздат, 1963. – С. 196-197.

СИТУАЦИЯ:
В 1804 году Наполеон I выпустил в обращение пятифранковые монеты, имевшие большой размер и изрядный вес. Жители Франции никак не хотели брать неудобные и тяжеловесные монеты из банков. Чтобы исправить создавшееся положение, нужно было отменить введенные монеты или придумать нечто неординарное. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Монета должна иметь привлекательность для населения, чтобы ввести ее в обращение, и не должна иметь привлекательности, поскольку неудобна в использовании.

РЕШЕНИЕ:
Наполеон сделал нетривиальный ход. По его приказанию в одну из пятифранковых монет был вложен чек на пять миллионов франков. Этот документ давал предъявителю право на получение фантастической по тем временам суммы из государственного банка Франции. После обнародования такого решения практически весь выпуск новых монет вошел в обращение. Начались азартные поиски сокровища. Более оригинальной лотереи история не знает.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
До сих пор указанный чек на крупную сумму не был предъявлен к оплате. Некоторые скептики уверены, что такой монеты вовсе не существовало, другие же считают, что Наполеону следует верить. В начале XX века правительство Франции подтвердило факт выпуска монеты с чеком, но гарантировало при его предъявлении выплату только суммы, указанной в чеке – 5 миллионов франков – без учета накопившихся процентов. Но до сих пор тайна пятифранковой монеты Наполеона так и не раскрыта.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах