воскресенье, 4 мая 2014 г.

Карточка №468 «Капля камень точит»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Искусственный камень довольно широко применяется при декоративной отделке фасадов жилых домов, элементов ландшафтного дизайна, внутренних поверхностей помещений, каминов и печей. Камень обычно крепится к поверхности клеем. При наклеивании элементов отделки на вертикальную стену излишки клея нередко под действием силы тяжести стекают вниз, портя тем самым лицевую поверхность уже приклеенных камней. Как справиться с образующимися на облицовке потеками клея?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Капли клея должны стекать вниз (на облицовку), потому что на них воздействует сила тяжести, и не должны стекать вниз (на облицовку), чтобы не допустить загрязнения лицевой поверхности камня.

РЕШЕНИЕ:
Чтобы клей не попадал на лицевую поверхность искусственного камня, облицовку ведут горизонтальными рядами, но не снизу вверх, а сверху вниз, например, от уровня потолка к полу. Неизбежно образующиеся при этом на стене потеки никоим образом не вредят лицевой части камня. Противоречие снято: капли клея стекают вниз, но не стекают на облицовку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
Инерция традиционного мышления заставляет выкладывать камень так же, как ведут укладку кирпичей, то есть снизу вверх, а для устранения нежелательного эффекта нужно сделать наоборот. Следует обратить внимание, что условия задачи наталкивают на мысль о том, что необходимо устранить уже образовавшиеся потеки. Контрольное же решение построено таким образом, чтобы потеки на камне вообще не образовывались.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту