воскресенье, 24 августа 2014 г.

Карточка №484 «Чисто сработано»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Практически любая сфера человеческой деятельности предполагает наличие отходов и мусора. Оказываясь в другой стране или чужом городе, мы нередко оцениваем степень их процветания по тому, насколько чисто на улицах и во дворах.

…Ежедневно по улицам российских городов деловито передвигаются машины-мусоровозы. Их задача – обслужить множество контейнерных площадок, которые в большинстве своем располагаются на придомовых территориях. Рабочие, ловко орудуя механизмами самопогрузки, освобождают контейнеры от мусора, опрокидывая их в кузов спецтранспорта.

Что главное в любом производстве? Верно, учет и контроль. Должностные лица, осуществляющие контроль над своевременным и качественным вывозом отходов, обязаны удостовериться в том, что каждая из множества контейнерных площадок очищена от мусора. Обойти или объехать все точки сбора бытовых отходов достаточно затруднительно, на это уйдет много времени и сил. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Контролер должен видеть, что контейнеры в точке сбора мусора сегодня очищены, чтобы проконтролировать работу, и он не должен видеть, что контейнеры очищены, потому что физически не успеет осмотреть все места сбора мусора.

РЕШЕНИЕ:
После загрузки бытовых отходов в спецмашину рабочий фотографирует площадку и пустые контейнеры на цифровую камеру. Номер контейнерной площадки, проставленный на ограждении, также попадает в кадр. Фотоснимки с датой и временем съемки, представленные ответственному должностному лицу, позволяют ему контролировать работу сборщиков мусора, не покидая рабочего кабинета.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип копирования:
б) заменить объект или систему объектов их оптическими копиями (изображениями)

КОММЕНТАРИЙ:
Прием простейший, не требующий наличия изобретательских навыков. Фотографирование труднодоступных объектов для их контроля и измерения описывал еще основатель ТРИЗ Генрих Альтшуллер в книге «И тут появился изобретатель…».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту