воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Карточка №466 «Декрет о земле и «козья ножка»

ИСТОЧНИК:
Бонч-Бруевич В.Д., Из воспоминаний о Владимире Ильиче // Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. – М.: Политиздат, 1990. - Т. 4. – С. 329.

СИТУАЦИЯ:
Одним из первых декретов Советской власти был Декрет о земле. Ленин придавал этому закону особое значение и принимал все меры к тому, чтобы документ, отпечатанный массовым тиражом, вместе с демобилизованными солдатами попал в каждую деревню. Инструктируя соратников, Ильич даже дал указание приставить к этому делу смышленого матроса, чтобы тот смотрел, куда солдаты положат декрет: «…надо поглубже в сумку, под вещи, чтобы не утерял, а с десяток чтобы имел при себе для чтения и раздачи в вагоне».

И тут вождь мирового пролетариата задумался и произнес вслух: «Ведь вот беда, бумаги-то, газет нет, а покурить надо, сейчас и свернет из декрета «козью ножку»… Пока доедет до дома, так все декреты и раскурит с товарищами… Обязательно раскурит…».

Как сделать, чтобы и «козья ножка» у солдата была, и Декрет о земле остался в целости?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Специальная бумага для самокрутки должна быть, чтобы сохранить декрет, и специальной бумаги быть не должно, потому что она обойдется дорого.

РЕШЕНИЕ:
«Владимир Ильич примолк, а через минуту хитро улыбнулся и, обращаясь ко мне, сказал:

- А знаете что, Владимир Дмитриевич, поезжайте-ка в магазин Сытина и спросите там, нет ли у них старых отрывных календарей. Пусть дадут… А вот, когда декреты будете подальше в солдатский мешок укладывать, - мол, до деревни не тронь! – на раскурку и дадите каждому календарь. Удобно, календарь ведь отрывной, бумага подходящая, мягкая и как раз на одну козью ножку с махорочкой. Всего-то триста шестьдесят пять страничек, и самому, и товарищам хватит… А декреты вези, мол, до деревни… - говорил Владимир Ильич, как бы рассказывая все это солдату. – Вот мы декреты-то и спасем, - тихонько засмеялся он, улыбаясь тому, что нашел выход из поистине затруднительного положения».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип «посредника»:
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудалимый) объект

КОММЕНТАРИЙ:
Бонч-Бруевич съездил в магазин Сытина на Невском и раздобыл там нераспроданные календари за 1917 год. Каждого солдата, заходившего в Смольный, наделяли Декретом, а сверх того давали отрывной календарь «на раскурку». Солдаты были очень довольны, а Декрет о земле обещали беречь и обязательно раздать и прочитать крестьянам в деревнях.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту