воскресенье, 13 января 2019 г.

Карточка №713 «Умывальник для Хрюши»

ИСТОЧНИК:
*Программа «Спокойной ночи, малыши!», эфир от 11 сентября 2013 г.

СИТУАЦИЯ:
В популярной вечерней программе для детей ее ведущий и по совместительству популярный певец Дмитрий Маликов рассказывал Хрюше, Степаше и всем маленьким зрителям, как сделать простой умывальник из обычной пластиковой бутылки. Для этого достаточно проделать сбоку в нижней части емкости небольшое отверстие. Теперь заливаем в бутылку воду и смотрим, как из дырочки тонкой струйкой вытекает вода.

К сожалению, умывальник будет работать непрерывно  до тех пор, пока вода в бутылке не опустится до уровня отверстия. Как сделать, чтобы воду можно было закрыть после умывания и сохранить до следующей водной процедуры? Неужели придется затыкать отверстие неудобной заглушкой?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Заглушка должна быть, чтобы вода из «умывальника» не вытекала попусту, и заглушки быть не должно, потому что пользоваться ею неудобно.

РЕШЕНИЕ:
Заглушка для импровизированного умывальника не нужна, если у бутылки имеется завинчивающаяся пробка. Когда пробка туго завинчена, воздух в бутылку не попадает, поэтому вода из емкости не вытекает. Стоит немного открутить крышечку, вода тонкой струйкой польется через отверстие в бутылке. Завинтите крышечку  вода перестанет литься.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Физический эффект
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
Остроумное решение, которое позволяет познакомить детей с основами физики.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ – детям