воскресенье, 15 июля 2018 г.

Карточка №687 «Попробуй-ка выйти в финал»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
В Жизненной стратегии творческой личности (ЖСТЛ) описан сильный ход Внешних Обстоятельств (ВО), с которым может столкнуться Творческая Личность. Это «культивирование болельщиков в спорте. Воспитание «активных» болельщиков: агрессивных борцов за любимую команду». Попробуем-ка мы обратить вред в пользу и использовать этот ход ВО для рассказа о способах решения изобретательских задач в спорте.

Сегодня вечером определится чемпион мира по футболу. Нынешнее первенство принесло массу эмоций зрителям, хотя в остальном пользы от состязаний, по правде сказать, было мало. Однако завзятые болельщики, – те, кто понимает в футболе, продолжают с волнением следить за любимыми командами и игроками.

...Вот нападающий, вырвавшись к воротам, заносит ногу и с ходу бьет по мячу, не давая ему опуститься на газон. Похоже, гола не избежать. Но нет, опытный голкипер еще до момента удара часто способен предсказать траекторию полета спортивного снаряда. И вот вратарь бросается как раз в тот угол ворот, куда, со свистом рассекая воздух, пулей устремляется мяч…

Футбол трудно назвать игрой с предсказуемым результатом. Элементов случайности здесь хватает. И все же определить судьбу мяча при его обработке игроками можно с высокой степенью вероятности. Что можно предложить устроителям футбола, чтобы сделать игру еще более зрелищной, а результат – менее предсказуемым?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Мяч должен быть идеально ровным, потому что таковы требования к этому спортивному снаряду, и мяч должен быть неровным, чтобы игра стала более непредсказуемой и интересной.

РЕШЕНИЕ:
В сотрудничестве с футбольными клубами «Копенгаген» и «Ювентус» специалисты разработали тренировочный футбольный мяч со смещенным центром тяжести. Конструкция мяча гарантирует непредсказуемый полет и отскок  на радость голкиперам, полевым игрокам и болельщикам. Такой мяч, утверждают создатели новшества, улучшает реакцию, концентрацию и внимание игрока, помогает качественнее отрабатывать профессиональные навыки.

Пока что «мяч со смещением» используется только на тренировках. Но кто знает…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
а) перейти от однородной структуры объекта (или внешней среды, внешнего воздействия) к неоднородной
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Просматривается и другое решение. Почему бы не отказаться от идеально ровного газона из искусственной травы и не перенести игру на поле, покрытое рытвинами, лужами, косогорами и ухабами? Здесь точно не придется скучать ни игрокам, ни вратарю. Предсказуемость результата равна нулю. И российская команда получит в такой игре весомое преимущество, ведь нашим не привыкать к подобным условиям: одни дороги чего стоят...

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в спорте