воскресенье, 31 июля 2011 г.

Карточка №323 «В отставке, крайне опасен (R.E.D)»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Рэд», 2010 г.

СИТУАЦИЯ:
Фрэнк Мозес, в прошлом — оперативник ЦРУ, решивший после отставки спокойно пожить в своем доме в Кливленде, неожиданно подвергся пристальному вниманию со стороны бывших коллег, начавших охоту за отставными спецагентами.

В ходе противостояния с аппаратом ЦРУ Мозес проворачивает головокружительную операцию по проникновению в святая святых секретного учреждения – специальный архив. Проникнуть в здание помогла взятая напрокат генеральская форма и контактная линза, обманувшая систему безопасности.

Но вот перед героем последний рубеж – дверь в архив защищена кодовым замком, комбинация в котором меняется каждые шесть часов. Подобрать код практически невозможно, а проникнуть в хранилище необходимо. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Замок должен быть открыт, чтобы проникнуть в помещение, и не должен быть открыт, поскольку защищен сверхсекретным кодом.

РЕШЕНИЕ:
Исполнитель роли Мозеса, великолепный Брюс Уиллис, недолго думая, пробивает ногой дыру в стене на уровне кодового замка и спокойно отпирает бронированную дверь с внутренней стороны. Устроители сверхсекретного объекта, оказывается, не учли при проектировке системы безопасности, что части системы должны быть согласованы по параметрам, включая материалы, из которых изготовлен охраняемый периметр…

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип вынесения (отделить от объекта мешающую часть или свойство или, наоборот, выделить единственно нужную часть или свойство).

КОММЕНТАРИЙ:
Фильм «Рэд» - комедийный боевик, поэтому к приведенной сцене не стоит относиться всерьез – в реальной жизни стены, защищающие спецхранилище ЦРУ, никто не будет делать из гипсокартона (впрочем, кто знает?..). Но этот эпизод наводит на мысль: вместо того чтобы решать сложную задачу «в лоб», ищите обходные пути. Используйте уязвимости в системах, смежных с рассматриваемой.

В одной из своих книг автор ТРИЗ Генрих Альтшуллер приводит пример с курицей, помещенной в обтянутый сеткой вольер, у которого отсутствовала задняя стенка. За сеткой курица видела желанный корм и всячески пыталась пробиться через ограждение. Ей и в голову не пришло развернуться, сделать несколько шагов назад, обогнуть стенку и получить лакомство. Не бывает ли в нашей жизни так, что мы ведем себя при решении житейских ситуаций подобным образом?..

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в контрразведке