воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Карточка №360 «Резиновое время»


ИСТОЧНИК:
Картотека А.Б.Селюцкого, Мастера ТРИЗ, г. Петрозаводск

СИТУАЦИЯ:
Вопросы управления личным временем сегодня - не просто модное увлечение, почтительно именуемое тайм-менеджментом. Для большинства деловых людей рациональное распределение временных ресурсов стало насущной необходимостью, во многом определяющей жизненный успех. Иногда очень нужно в течение дня выкроить дополнительное время для каких-то неотложных мероприятий, но как это сделать, если в сутках, как ни крути, всего 24 часа? Вот если бы сутки сделать резиновыми…

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
В сутках должно быть 24 часа, чтобы соблюсти общепринятый порядок вещей, и в сутках должно быть 25 часов, чтобы появилось дополнительное время.

РЕШЕНИЕ:
Нестандартное решение этой задачи предложили германские изобретатели. Для вечно спешащих деловых людей поступили в продажу необычные часы, на циферблате которых 25 часов. Как вы понимаете, изготовителям не удалось реально удлинить сутки, а дополнительный час выкроен из имеющегося суточного «запаса». Каждый час на таких часах содержит, как и полагается, 60 минут, однако минута состоит всего из 57,6 секунды.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип вынесения
Мобилизация вещественно-полевых ресурсов

КОММЕНТАРИЙ:
Явное неудобство новинки в том, что обладателю таких усовершенствованных часов каким-то образом необходимо дополнительно согласовывать свои действия с другими людьми – членами команды, деловыми партнерами и так далее (они ведь могут пользоваться самыми обычными часами). В противном случае можно запросто выбиться из общего графика мероприятий. А вот для тех, кто работает исключительно в автономном режиме и мало зависит от других людей, 25-ый час, возможно, пойдет на пользу.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту