воскресенье, 7 октября 2018 г.

Карточка №699 «Тайна пирамид»

ИСТОЧНИК:
*Евсюков В.Н., Килов А.С. Основы изобретательского творчества. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2009. – С. 115.

СИТУАЦИЯ:
Площадь основания знаменитой пирамиды Хеопса сравнима с общей площадью десятка футбольных полей. Исследователи в свое время с удивлением отметили, что это основание имеет почти идеально ровную горизонтальную поверхность. Как древним строителям удалось этого добиться? Ведь у них не было современных измерительных приборов, широко применяемых в строительной практике.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Измерительный прибор должен быть, потому что основание пирамиды строго горизонтально, и измерительного прибора быть не должно, поскольку его в древности еще не существовало.

РЕШЕНИЕ:
Ученые предполагают, что древние строители выкапывали по периметру основания канаву и заполняли ее водой. По уровню воды основание можно было выровнять с точностью до сантиметра. Строители использовали простейший физический эффект: в гравитационном поле Земли жидкость сохраняет горизонтальную поверхность.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий воздействие
б) на время присоединить к объекту другой (легкоудаляемый) объект
*Физический эффект

КОММЕНТАРИЙ:
Интересно, что подобным же образом выравнивалось основание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Котлован с забитыми в него деревянными сваями заполнили водой, а потом отпилили верхние концы свай по уровню жидкости.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в строительстве