воскресенье, 26 января 2014 г.

Карточка №454 «Бой местного значения»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «А зори здесь тихие» (СССР, 1972)

СИТУАЦИЯ:
1942 год, Карелия. Пять девушек-зенитчиц под командованием старшины Васкова должны обезвредить двоих немецких диверсантов, скрытно двигающихся в сторону Кировской железной дороги и Беломоро-Балтийского канала. Старшина определил, что путь врага лежит по узкой Синюхиной гряде, которую с двух сторон поджимают озера. Это кратчайшая дорога к месту проведения предполагаемой диверсии.

Неожиданно оказалось, что в схватку предстоит вступить не с двумя, а с шестнадцатью хорошо вооруженными и подготовленными фашистами. Принять бой – неминуемая гибель для нашего отряда. Самое лучшее, что можно предпринять – не пропустить диверсантов через гряду, а направить в обход, через Легонтово озеро. При этом противнику придется делать большой крюк, а за это время подоспеют на подмогу дополнительные силы. Но как заставить врага свернуть в сторону, если в распоряжении старшины лишь горстка молодых и необученных девчонок?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Диверсанты должны видеть отряд зенитчиц, чтобы из осторожности отвернуть в сторону от своего маршрута, и диверсанты не должны видеть отряд зенитчиц, потому что бойцов слишком мало, чтобы испугать врага.

РЕШЕНИЕ:
Старшина Васков рассудил так: «Немцы должны тихо и скрытно просочиться к своей цели. Поэтому нужно, чтобы они нас увидели, а мы их вроде и не заметили. Тогда они отойдут вокруг озера, а это – сутки ходьбы».

По предложению одной из девушек было решено инсценировать перед диверсантами работу бригады лесорубов. В самом деле, во время войны лес валят в основном женщины, так что это не должно вызвать у врага подозрений. Орудуя одним топором и палками, старшина со своим отрядом развернул бурную и шумную деятельность на пути следования диверсантов. Поняв, что незаметно здесь пройти не удастся, немцы отвернули в сторону.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «наоборот»:
а) вместо действия, диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие

КОММЕНТАРИЙ:
Вместо того чтобы незаметно наблюдать за действиями диверсионного отряда, наши бойцы сделали прямо противоположное – открыто и дерзко обозначили свое присутствие, сбив противника с толку.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в военном деле