воскресенье, 11 января 2015 г.

Карточка №504 «Грамотная швартовка»

ИСТОЧНИК:
Беттджер Ф. Вчера неудачник – сегодня преуспевающий коммерсант. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2006.

СИТУАЦИЯ:
Швартовкой называется процесс постановки корабля к причальному сооружению или к другому плавсредству. Пришвартованное судно закрепляется при помощи массивных канатов или тросов. Канат, применяемый для швартовки или буксировки корабля, носит название «перлинь»; нередко он имеет толщину до 10-15 см. Перекинуть громоздкий и тяжелый перлинь через борт на причал или на палубу другого судна обычным способом очень трудно. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Канат должен быть толстым и массивным, чтобы можно было надежно пришвартовать судно, и канат должен быть тонким и легким, чтобы его можно было без труда перебросить на причал.

РЕШЕНИЕ:
Рассказывая о стратегиях и приемах достижения успеха в коммерции, Фрэнк Беттджер описывает виденный им способ швартовки большого судна. Когда корабль приблизился к причалу, стоявший на палубе матрос кинул в сторону ожидавшего на берегу помощника нечто похожее на бейсбольный мяч с привязанной к нему тонкой веревкой. 

Помощник не стал ловить брошенный ему снаряд, он просто широко развел в стороны обе руки. В результате «мяч» пролетел у него над головой, а шнур упал на руку. Помощник начал двумя руками вытягивать веревку из воды. Оказалось, что она тянула за собой толстый канат, предназначенный для швартовки. Оставалось лишь надежно намотать перлинь на швартовую тумбу.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
На примере вспомогательного приспособления для швартовки Беттджер дает совет начинающим коммерсантам, стремящимся немедленно заключить большую сделку: не пытайтесь с первых минут беседы «взять быка за рога» и сразу продать свой товар. Вначале киньте собеседнику легкий «бросательный конец» – наведите «мосты», установите контакт, выясните насущные потребности клиента. Этот простой и эффективный прием можно с успехом использовать не только в деловом, но и в повседневном общении.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в морском деле
ТРИЗ в бизнесе