воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Карточка №354 «Грани твоей реальности»

ИСТОЧНИК:
Х/ф «Тринадцатый этаж» (“The Thirteenth Floor”; Германия, США, 1999)

СИТУАЦИЯ:
Фильм «Тринадцатый этаж» вводит зрителя в вымышленный мир компьютерных имитаций реальности. В ходе головокружительных виртуальных приключений герои фильма поочередно погружаются в три, с позволения сказать, реальности. Две из них на поверку оказываются искусственными, вложенными одна в другую, а самый «верхний» мир выполняет функцию настоящей, базовой реальности. Как, используя средства, доступные восприятию зрителя, показать, что миры отличаются один от другого, оставаясь в то же время предельно реалистичными?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Изображение миров должно быть одинаково реалистичным, чтобы создать у пользователя ощущение истинности происходящего, и оно должно быть разным, чтобы показать зрителю, в какой именно реальности происходят события.

РЕШЕНИЕ:
В «нижней» компьютерной имитации цвета слегка блеклые, лишенные яркости, с преобладанием коричневатых оттенков.

Родная для героев реальность, которую они до поры ошибочно считают настоящей, имеет более яркие краски с голубовато-синеватым оттенком.

В «высшей» реальности сразу бросаются в глаза предельно яркие, сочные и насыщенные тона с кремовым или, скорее, золотистым отливом.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип изменения окраски

КОММЕНТАРИЙ:
В основу фильма положен роман талантливого американского фантаста Дэниела Галуи «Симулакрон-3» (1968). Любителям интеллектуальной фантастики можно порекомендовать также такие произведения Галуи как «Слепой мир», «Пришельцы – среди нас», «Боги психонов».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в кинематографии