воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Карточка №350 «Космические ложки»

ИСТОЧНИК:
Кинокомедия «Джентльмены удачи» (СССР, 1971)

СИТУАЦИЯ:
Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов), заведующий детским садом, придя утром на работу, интересуется у воспитателя Елены Николаевны, как дела в саду.

- Плохо едят… - отвечает расстроенная воспитательница.

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Принудительные меры должны быть, чтобы заставить детей плотно позавтракать, и таких мер быть не должно, поскольку они неэффективны.

РЕШЕНИЕ:
Евгений Иванович обращается к детям:

- Товарищи, минутку внимания. Сегодня завтрак в детском саду у нас отменяется! Мы совершим полет на космической ракете на Марс. Командором назначается Игорек. Прошу вас, возьмите в руки космические ложки, подкрепитесь основательно - ракета до обеда на Землю не вернется.

Обрадованные малыши усиленно заработали ложками, освобождая тарелки.

- Гениально!.. – прошептала Елена Николаевна.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип «сделать наоборот»

КОММЕНТАРИЙ:
Как всегда, административные меры при разрешении противоречия, связанного с поведением, не сработали. Потребовалось произвести сдвиг в мотивации, чтобы детишки сами захотели поскорее покончить с завтраком.

Интересный факт: ходят упорные слухи, что в роли Игорька, читавшего в комедии стихотворение про злого и страшного серого волка, снялся известный впоследствии актер, режиссер, сценарист и продюсер Игорь Угольников. Впрочем, достоверна эта информация или нет, не вполне ясно.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в педагогике