воскресенье, 20 октября 2013 г.

Карточка №440 «Космонавтика на службе нейрохирургии»

ИСТОЧНИК:
Журнал «НТО», 1972, №1.

СИТУАЦИЯ:
Во время налета гангстеров на один из баров в Калифорнии повар Хосе Барриос получил огнестрельное ранение в голову. Хирурги впоследствии извлекли пулю, но в мозговой ткани остался кусочек свинца. Когда повар вернулся после лечения на кухню, у него начались головные боли.

Рентген показал, что осколок под действием собственной тяжести перемещается из верхней части мозга в нижнюю. Он вполне мог застрять в канале, соединяющем две части мозга, и тогда почти неминуемо наступили бы очень неприятные последствия. Удалить осколок хирургическим способом не представлялось возможным. Для успеха достаточно было бы заставить осколок переместиться в периферийную часть верхней камеры мозга. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Осколок должен сам переместиться в верхнюю камеру мозга, чтобы освободить канал, и не должен сам переместиться, потому что на него действует сила тяжести.

РЕШЕНИЕ:
Один из хирургов предложил воспользоваться центрифугой, применяемой для подготовки астронавтов. Пациент в течение двадцати секунд подвергся воздействию перегрузок в 6 «g». Способ помог: кусочек свинца под действием центробежной силы переместился вглубь верхней камеры мозга и прочно застрял в ее оболочке.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип антивеса:
б) компенсировать вес объекта взаимодействием со средой (за счет аэро-, гидродинамических и других сил)
*Принцип сфероидальности:
в) перейти от прямолинейного движения к вращательному, использовать центробежную силу

КОММЕНТАРИЙ:
Медики убедились, что такое положение осколка не может повредить нормальной жизнедеятельности пациента, но ради предосторожности Хосе Барриосу было предписано периодически проходить обследование с помощью рентгена. Так центрифуга, предназначенная для нужд космонавтики, оказала услугу нейрохирургии.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине


Комментариев нет:

Отправить комментарий