воскресенье, 17 августа 2014 г.

Карточка №483 «Причуды психологической инерции»

ИСТОЧНИК:
Спиваковский В. М. Если хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу. – К.: Гранд, 1996.

СИТУАЦИЯ:
Владимир Спиваковский описывает такой случай. Его учительница собиралась запечь в духовке мясо. Прежде чем положить мясо в чугунок, она ловко отрезала от него небольшой кусок. Когда женщину спросили, зачем она это делает, та ответила, что это совершенно необходимо, потому что так всегда делала ее мать.

Тут женщине и самой стало интересно разобраться в особенностях технологии приготовления мяса, переданной ей матерью. Но мать ответила точно так же: «Так всегда делала моя мать». Не удовлетворившись таким ответом, учительница стала допытываться у бабушки, почему та перед приготовлением мяса отрезала от него небольшой кусочек. И только теперь ситуация полностью прояснилась.

И здесь нам необходимо провести преобразование неясной исходной исследовательской ситуации в задачу изобретательскую, задав вопрос: «Как сделать так, чтобы хозяйке каждый раз приходилось отрезать часть мяса от большого куска?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Причина для отрезания кусочка мяса должна быть, потому что три поколения людей поступают так всякий раз при приготовлении пищи, и такой причины быть не должно, потому что в объективно отсутствует надобность в отрезании куска.

РЕШЕНИЕ:
Оказалось, что у бабушки в хозяйстве была только мелкая посуда. Мясо обычно не влезало в кастрюльку, так что хозяйке всякий раз приходилось отрезать от него небольшой кусок.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Обращение исследовательской задачи в изобретательскую

КОММЕНТАРИЙ:
Противоречивые требования разделены во времени. Причина, как выяснилось, была, но относилась она к весьма отдаленному прошлому. Остальное сделала психологическая инерция.

Инерция мышления, как мы только что убедились, может принимать самые причудливые формы. Она заползает во все уголки нашей жизни, заставляя действовать необдуманно и иррационально, руководствуясь привычными поведенческими шаблонами. Психологическая инерция встречается не только в повседневной жизни, но и в профессиональной сфере, где, по идее, должна учитываться и изгоняться изначально.

Вот пример из производственной практики специалистов по Теории решения изобретательских задач:

«Мы занимались совершенствованием большой электрической машины. Ее наружный корпус состоял из двух частей, каждая из которых сворачивалась из отдельного листа, затем обе части сваривались в корпусном цехе. В этом цехе мы случайно увидели машину большего типоразмера, корпус которой изготавливался из одного целого листа и не нуждался в последующей сварке. Я спросил конструктора, почему мы не делаем и наш корпус из целого листа. Он ответил, что сварка необходима – дает температурный шов… 

В конце концов выяснилось, что когда эту машину проектировали, на заводе не было стального листа нужного размера. С тех пор все изменилось, но теперь, получая большие листы, их сначала режут в заготовительном цехе, а потом в корпусном сваривают!»

(Злотин Б.Л., Зусман А.В., Приди на полигон. Практикум по теории решения изобретательских и научных задач // Как стать еретиком – Петрозаводск: Карелия, 1991. – С. 232-233)

КАТЕГОРИЯ:
Психологическая инерция
Обращенная задача


Комментариев нет:

Отправить комментарий