воскресенье, 3 ноября 2019 г.

Карточка №755 «Назад в будущее! Вперед в прошлое!»

ИСТОЧНИК:
*Альтов Г. Перечитывая Уэллса // Эти удивительные звезды: Сб научно-фантастических рассказов. – Баку: Гос. изд-во, 1966. – С. 275-276.
*Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
Наиболее известное, хотя и далеко не первое упоминание о машине времени относится к 1895 году, когда в свет вышел культовый роман Герберта Уэллса «Машина времени», впоследствии ставший классикой хронофантастики. С той поры к теме перемещений во времени обращались практически все художественные жанры. Каких только конструкций машин времени не придумано!.. Но мы сознательно не будем останавливаться на прототипах, поскольку они непременно запустят в действие зловещие механизмы инерции мышления.

Итак, учебно-тренировочная задача: придумать оригинальное и совершенное по своим характеристикам устройство для перемещения во времени, достойное того, чтобы быть показанным в научно-фантастическом фильме. Да так, чтобы эта машина ни в коей мере не повторяла уже примелькавшиеся на экранах и страницах книг модели. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Машина времени должна быть, чтобы перемещаться в этом четвертом измерении, и такой машины быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Контрольный ответ на задачу, как вы понимаете, отсутствует. На сегодняшний день ни у кого, видимо, нет чёткого понимания того, на каких принципах должна работать машина, бороздящая просторы времени. А начинать подбор частей устройства можно эффективно лишь тогда, когда определён физический принцип её действия.

Но с появлением ТРИЗ у изобретателей появился четкий ориентир: понятие «идеальная машина». Любая машина предназначена не для услаждения взглядов, а для выполнения определённой функции. «Идеальная машина» – всего лишь условный и редко достижимый эталон. Вот ее особенности: такая машина не занимает объема, ничего не весит, не потребляет энергии. Её физические размеры равны размерам обрабатываемого изделия. Будем считать это подсказкой.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Законы развития технических систем
*Стандарты на решение изобретательских задач
*Типовые приемы устранения технических противоречий

КОММЕНТАРИЙ:
Вы скажете, что речь идет о фантастике в чистом виде? А вот и нет. Ряд серьезных ученых с мировым именем, среди которых, к примеру, был недавно ушедший из жизни Стивен Хокинг, всерьез изучают проблемы, связанные с перемещением во времени. Авторитетные физики полагают, что принципиальных запретов со стороны законов природы на путешествие в будущее не существует.

А вот с перемещением в прошлое вышла загвоздка. Некоторые специалисты утверждают, что путешествовать в прошлое можно лишь до того момента, когда была создана машина времени. Не глубже. Дальше – непреодолимый барьер. И тот факт, что сегодня мы не наблюдаем на улицах наших городов толп любопытствующих туристов из XXX века, может свидетельствовать об одном: к настоящему моменту никому изобрести и создать устройство такого рода не удалось…

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в художественных системах
Развитие творческого воображения




Комментариев нет:

Отправить комментарий