воскресенье, 8 октября 2023 г.

Карточка №961 «Машина для мойки окон»


ИСТОЧНИК:
*Альтшуллер Г.С. Основы изобретательства. – Воронеж, 1964. – С. 44-45.

СИТУАЦИЯ:
Ситуация в формулировке задачедателя:

«Освещение заводских цехов в дневное время во многом зависит от чистоты застекленных потолочных «фонарей» и окон. Мытье стекол требует больших затрат средств и времени. Приходится содержать значительное число рабочих, специально занятых поддержанием чистоты застекленных проемов. Если же не поддерживать чистоту, ухудшается освещение на рабочих местах, возрастает расход электроэнергии. Надо предложить эффективную и экономически выгодную машину для очистки стекол».

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Машина для очистки окон должна быть, чтобы обеспечить требуемый уровень освещенности рабочих мест в цеху, и такой машины быть не должно, чтобы сохранить идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
После анализ изобретательской задачи был сформулирован принципиально иной подход, коренным образом меняющий представление о том, что требуется получить в итоге. Эффективным будет «обходный путь», то есть конструирование системы искусственного освещения, которое по качеству приближалось бы к естественному (солнечному), но стоило бы меньше, чем создание и эксплуатация моечных машин.

После переформулирования задачи стало очевидным решение: необходимо перейти от неэкономичной и пассивной системы сплошного, постоянного освещения к «дробной» и переменной. Каждая часть рабочей зоны освещается отдельным светильником.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части

КОММЕНТАРИЙ:
В этом примере нет головокружительных по своей оригинальности технических решений. Но он хорошо демонстрирует важный принцип: никогда не следует доверять формулировке задачи, которую предлагает задачедатель.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности


Комментариев нет:

Отправить комментарий