воскресенье, 20 марта 2016 г.

Карточка №566 «Сомоса и демократическое движение»

ИСТОЧНИК:
Гонионский С. А. Сандино.  – М.: Молодая гвардия, 1965.

СИТУАЦИЯ:
В июле 1944 года в Никарагуа поднялась волна протеста против злодеяний диктатора Сомосы. Сотни матерей, жен и сестер арестованных вышли на улицу, требуя остановить беззаконие и прекратить репрессии. Диктатору удалось, не разгоняя демонстрацию, придумать контрмеру, которая позволила отчасти дискредитировать демократическое движение в стране. Каким было решение Сомосы?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Демонстрация протеста должна быть, поскольку женщины уже вышли на улицы, и демонстрации протеста быть не должно, чтобы погасить назревавший социальный взрыв.

РЕШЕНИЕ:
Сомоса дал своим приспешникам указание организовать во время проведения демократической демонстрации «встречное» уличное шествие, в котором участвовали... пьяные проститутки. Таким способом диктатор попытался опустить статус протестной демонстрации до предельно низкого социального уровня.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным

КОММЕНТАРИЙ:
Никарагуанские женщины придумали ответную меру: в обиход было запущено народное название для обычных заколок для волос – их стали называть «сандино», по имени легендарного никарагуанского борца за свободу и демократию. Теперь, входя в галантерейный магазин, никарагуанки просили отпустить им «сандино», а не «пренсадор», пишет в своей книге С. Гонионский. С таким стихийным народным словотворчеством, вызывавшим бессильную ярость у диктатора, охранка ничего сделать не могла.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах


Комментариев нет:

Отправить комментарий