воскресенье, 27 марта 2016 г.

Карточка №567 «Осторожно - рудничный газ!»

ИСТОЧНИК:
Личная картотека автора блога

СИТУАЦИЯ:
В горных выработках из шахтных вод и полезных ископаемых выделяется рудничный газ. Он может вызвать взрывы, возгорание, а также отравление горнорабочих, поскольку появление такого газа снижает содержание кислорода в воздухе. Сейчас для обнаружения рудничного газа, основным компонентом которого является метан, используются газоанализаторы. А как горным рабочим удавалось обнаружить присутствие такого газа до появления умных приборов?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Газоанализатор должен быть в шахте, чтобы обнаружить присутствие рудничного газа, и газоанализатора в шахте быть не должно, потому что он еще не изобретен.

РЕШЕНИЕ:
Рабочие использовали в качестве газоанализатора канареек, которые очень чувствительны к метану и угарному газу. Клетка с птицей во время работы горняков находилась в шахте. Как только канарейка начинала проявлять признаки беспокойства или падала на дно клетки, горнорабочие поспешно покидали выработку.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий действие

КОММЕНТАРИЙ:
Имелся и звуковой канал предупреждения об опасности: канарейки имеют свойство постоянно петь. Если пение затихало, работу нужно было срочно прекращать.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



Комментариев нет:

Отправить комментарий