воскресенье, 5 мая 2019 г.

Карточка №729 «Плащ для Лавала»

ИСТОЧНИК:
*Личная картотека автора блога
*Статья «В каждой избушке свои погремушки»

СИТУАЦИЯ:
Компания LEGO, головной офис которой располагается в Дании, по праву считается лидером на рынке детских игрушек. С завидной регулярностью успешное предприятие выбрасывает на рынок все новые и новые наборы деталей для сборки и моделирования игровых ситуаций. Одной из самых любимых у моего племянника несколько лет назад стала серия LEGO Chima.

«Долгие годы в сказочной Чиме царил рай для всех без исключения племен. Но постепенно благородное племя львов было втянуто в войну. Лучшие воины племени отправляются в Чужеземье, чтобы обрести бессмертную славу и стать героями. Среди этих бесстрашных воинов – гордый и смелый Лавал…»

Игрушечный Лавал ростом с мизинец. Один из атрибутов его экипировки – роскошный плащ, выполненный из мягкого синтетического материала. Ничего сложного – лоскуток материи в виде трапеции, в узкой части которой располагается круглое отверстие для шеи персонажа. Но случилась беда – плащ порвался. Племянник Дима настойчиво потребовал смастерить для Лавала новый. Дядя Серёжа со вздохом отложил в сторону «Алгоритм изобретения» Генриха Альтшуллера и взялся за настоящее дело.

Из чего будем делать? Из цветной бумаги. Начертили на заготовке контуры изделия, вырезали. Почти готово. Осталось продырявить плащ в нужном месте. И тут особенной сложности вроде бы нет – сделать подходящее по размеру отверстие решили при помощи обычного канцелярского дырокола. Но не тут-то было. Чтобы отверстие оказалось в нужном месте, требуется очень точно пристроить дырокол к малюсенькому кусочку бумаги. Но конструкция инструмента не позволяет так метко прицелиться: не видно, в каком именно месте штырёк дырокола будет входить в бумагу. Испортили три заготовки, но правильное отверстие так и не получили, оно каждый раз оказывалось чуть смещенным в сторону. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Прицел у дырокола должен быть, чтобы сделать отверстие точно в нужном месте, и прицела быть не должно, чтобы сохранить простоту способа и идеальность системы.

РЕШЕНИЕ:
Решение нашел племянник. Он предложил сначала сделать на листе бумаги отверстие дыроколом, а уже потом пририсовать к нему контуры плаща. Надобность в точном прицеливании отпала вовсе. А начертить плащ так, чтобы заранее подготовленное отверстие оказалось точно в нужном месте, не составило никакого труда. Вся операция по изготовлению плаща заняла меньше минуты.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип предварительного исполнения:
а) заранее выполнить требуемое изменение объекта (полностью или хотя бы частично)

КОММЕНТАРИЙ:
Стоило ли столько времени уделять решению этой мелкой бытовой проблемы, да еще и помещать ее в «Каталоге эффективных решений»? Безусловно. Меня занимает один вопрос: почему дядя Серёжа, на тот момент уже имевший детальное представление о принципах решения изобретательских задач, не смог с ходу найти такое простое решение, а его шестилетний племянник почти сразу предложил выход из трудного положения? А ведь нужно-то было всего лишь изменить последовательность выполнения технологических операций... 

Другой вопрос: почему иной раз бывает так, что грамотный изобретатель, имеющий в активе десятки авторских свидетельств, попадает в тупик, оказавшись один на один с простейшей житейской задачей или перед ситуацией «не из своей области», в основе которой лежит хорошо известное ему противоречие? Срабатывает инерция мышления? Или дело в чем-то другом?

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту
ТРИЗ – детям


Комментариев нет:

Отправить комментарий