воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Карточка №170 «Ломать ли ногу?»

ИСТОЧНИК:
Химия и жизнь, 1991. — № 11.
Тимохов В., «Сборник творческих задач по биологии, экологии и ТРИЗ»

СИТУАЦИЯ:
Ф. Зусманович разработал метод лечения закупоривающих заболеваний артерий. Выяснилось, что у людей, сломавших, к примеру, ногу, в которой были закупорки артерий, кровообращение в этой ноге восстанавливалось. При переломе срабатывала защита, подводящая к перелому нужные вещества и удаляющая отходы — в зоне перелома открывались резервные кровеносные сосуды и начинали расти новые. Таким способом можно лечить болезнь, но нужно ломать ногу! К тому же после сращивания перелома прекратится сосудистая реакция. Нужно ломать ногу еще? Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Кость должна быть сломана, чтобы включилась защитная реакция организма — увеличение числа кровеносных сосудов, и не должна быть сломана, чтобы человеку не было больно.

РЕШЕНИЕ:
Врачи предложили высверлить небольшие кусочки в различных участках кости — в результате в эту зону притекает больше крови. При этом повреждалась только наружная кортикальная пластина, а прочность кости не нарушалась. Вдобавок предложено добираться к костям во время операции через биологически активные точки (точки акупунктуры), ответственные за кровообращение, что еще усиливает воздействие на кровеносную систему.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «сделать чуть меньше требуемого»
Принцип местного качества

КОММЕНТАРИЙ:
В результате таких операций 99 % больных выписываются с улучшением. 

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в медицине

Комментариев нет:

Отправить комментарий