воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Карточка №651 «Железные батальоны пролетариата»

ИСТОЧНИК:
*Ленин В.И. Насущный вопрос // Полн. собр. соч. – Т. 4. – С. 193-198.
*Ленин В.И. Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения // Полн. собр. соч. – Т. 6. – С. 129.
*Логинов В.Т. Владимир Ленин. Выбор пути. Биография. – М.: Республика, 2005. – С. 326.

СИТУАЦИЯ:
Приемы устранения противоречий  это не изобретение автора ТРИЗ, хотя, видимо, именно Генрих Альтшуллер первым выделил их при изучении патентного фонда и свел воедино. Принципы решения сложных задач с успехом применялись задолго до появления теории изобретательства, в том числе и в социальной сфере.

Перенесемся в далекое прошлое. Россия на рубеже XIX и XX веков. Становление партии большевиков проходило в непрерывной борьбе с царской охранкой. Проводившиеся жандармами операции по ликвидации «революционных гнезд» нередко выбивали из строя наиболее опытных, проверенных в борьбе и преданных делу революционеров. Потеря одного профессионала, угодившего в тюрьму, могла парализовать работу целой революционной ячейки. Большинство из них были универсалами и часто выполняли сразу несколько задач, связанных с организацией подпольной работы. Как снизить негативное влияние неизбежных провалов на общую организацию партийной и революционной деятельности?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Человек должен заниматься революционной деятельностью, чтобы приносить пользу общему делу, и не должен заниматься революционной деятельностью, чтобы не дать царской охранке оснований для привлечения его к ответственности.

РЕШЕНИЕ:
Ленин предлагал разбить общее революционное дело на множество связанных между собой конкретных «операций». Один мог содержать квартиру для конспиративных встреч. Другой – собирать материал для листовок. Третий – сочинять тексты прокламаций. Четвертый – печатать их на гектографе. Каждая из таких операций важна для общего процесса, но привлечь человека за такую мелочь к ответственности очень сложно. Предоставим слово самому Владимиру Ульянову-Ленину:

«Чем мельче будут «операции» общего дела, тем больше можно найти лиц, способных к выполнению таких операций (и совершенно неспособных в большинстве случаев к тому, чтобы стать профессиональными революционерами), и тем труднее для полиции «выловить» всех этих детальных работников, тем труднее для нее смастерить из поимки человека на какой-либо мелочи «дело», окупающее расходы казны на «охрану».

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип дробления:
а) разделить объект на независимые части
б) увеличить степень дробления (измельчения) объекта

КОММЕНТАРИЙ:
«Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». 
(В.И. Ленин, «Очередные задачи Советской власти»).

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах




Комментариев нет:

Отправить комментарий