воскресенье, 14 июня 2020 г.

Карточка №787 «Колба Луи Пастера»

ИСТОЧНИК:
*Крюи П. Охотники за микробами. – М.: Наука, 1987. – С. 66-67.

СИТУАЦИЯ:
Луи Пастер считается одним из основоположников микробиологии и стереохимии. Вряд ли можно найти современного человека, который бы ничего не слышал и о технологии пастеризации, названной так по имени знаменитого французского ученого.

В ходе одного из своих научных опытов Пастер тщетно пытался найти способ ввести воздух в дрожжевой бульон так, чтобы предохранить содержимое колбы от попадания в него живых микроскопических созданий. Аппараты становились всё более сложными. Но успеха не было. Ученый понимал, что микробы не могут самопроизвольно зарождаться в дрожжевом бульоне, а попадают в него вместе с воздушной пылью. Проще всего запаять колбу. Но тогда туда не сможет проникнуть нужный для опыта воздух. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Отверстие колбы должно быть закрыто, чтобы туда не проникли пылинки и микробы, и отверстие колбы должно быть открыто, чтобы туда мог проникнуть воздух.

РЕШЕНИЕ:
Решить задачу Пастеру помог профессор Баляр. Он посоветовал залить в колбу бульон, а потом расплавить горлышко сосуда паяльной лампой, вытянув в тонкую и длинную трубочку, опускающуюся книзу. При такой конфигурации микробы не попадут в колбу: содержащая их пыль может падать только сверху вниз. А вот воздух сможет проникать в сосуд свободно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип местного качества:
в) каждая часть объекта должна находиться в условиях, наиболее соответствующих ее работе

КОММЕНТАРИЙ:
Баляр не отличался тщеславием. Он любил посещать лаборатории других исследователей и давал при этом массу бесценных советов, нисколько не рассчитывая на признание своих заслуг.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ и наука


Комментариев нет:

Отправить комментарий