воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Карточка №487 «Мутная задача»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В., «Решение исследовательских задач» (электронное издание)

СИТУАЦИЯ:
Чтобы муть опустилась на дно пробирки, требуется длительное время – несколько часов. Для ускорения этого процесса в лабораториях используют активаторы или специальные центрифуги. Но однажды изобретатель Мартьянов показал, что осаждение может произойти очень быстро. Он взял пробирку с жидкостью в руки, отвернулся, что-то проделал с ней, после чего продемонстрировал, что муть осела на дно пробирки. Как ему удалось ускорить медленный процесс?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Уровень жидкости в пробирке должен быть маленьким, чтобы осадок выпал быстро, и уровень жидкости должен быть большим, потому что таково условие задачи.

РЕШЕНИЕ:
Изобретатель перевернул пробирку в горизонтальное положение. Уровень жидкости в сосуде стал очень маленьким. Муть быстро опустилась до находившейся снизу стенки. Оставалось осторожно вернуть пробирку в вертикальное положение, чтобы муть скатилась по стенке на дно.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип перехода в другое измерение:
в) наклонить объект или положить его «набок»

КОММЕНТАРИЙ:
Время осаждения мути зависит от скорости осаждения, которую мы изменить не можем (она определяется свойствами жидкости и частиц мути), а также от расстояния, которое частицы должны пройти от поверхности жидкости до дна пробирки. Этим параметром экспериментатор в определенной степени мог управлять.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в исследовательских задачах


Комментариев нет:

Отправить комментарий