воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Карточка №488 «Заглянем на конвейер»

ИСТОЧНИК:
Поиск новых идей: от озарения к технологии (Теория и практика решения изобретательских задач) / Г.С. Альтшуллер, Б.Л. Злотин, А.В. Зусман, В.И. Филатов. – Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1989. – С. 68.

СИТУАЦИЯ:
Конвейерное производство – одна из групповых форм труда. На конвейере общий процесс разделяется на отдельные операции, которые выполняются рабочими в строгой последовательности. Детали, подлежащие обработке или сборке, автоматически подаются к каждому рабочему месту при помощи движущейся конвейерной ленты или подвесной системы.

Работа на конвейере требует согласованной и синхронной работы участников производства в соответствии с заданным извне темпом и ритмом. Такая монотонная деятельность ведет к преждевременной усталости, утомлению и нервному истощению. Как уменьшить влияние этого вредного эффекта?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Конвейер должен двигаться ритмично, чтобы сохранить преимущества данной системы, и не должен двигаться ритмично, чтобы снизить утомляемость и монотонность работы.

РЕШЕНИЕ:
Чтобы снизить усталость рабочих, применяют периодическое изменение скорости конвейера.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Закон согласования/рассогласования параметров системы
*Принцип динамичности:
а) характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы

КОММЕНТАРИЙ:
Действительно, при такой постановке дела вредный эффект частично снимается за счет сдвига ритма и сознательного рассогласования работы подсистем единой системы под названием «конвейер».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в промышленности



Комментариев нет:

Отправить комментарий