воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Карточка №560 «Менделеев и бездымный порох»

ИСТОЧНИК:
*Беленький М. Менделеев. – М.: Молодая гвардия, 2010.

СИТУАЦИЯ:
В 1890 году известный русский химик Д.И. Менделеев получил от морского ведомства предложение поучаствовать в разработке бездымного пороха для артиллерийских орудий, применявшихся на флоте. Было известно, что подобный порох на основе пироксилина имеется на вооружении армий Великобритании и Франции, но сведения о технологии создания взрывчатого вещества хранились в строжайшей тайне.

Менделеев взялся за решение этой задачи. Он посетил Лондон и Париж, ему удалось побывать в специальных химических лабораториях и на стрельбах. В распоряжении ученого оказался даже образец бездымного пороха. Но проникнуть в технологию его изготовления Менделееву не удавалось, данные о составе взрывчатого вещества тщательно охранялись. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Данные о составе пороха должны быть в открытом доступе, чтобы ученый мог изготовить свой вариант взрывчатого вещества, и таких данных в открытом доступе быть не должно, потому что они хранятся в строжайшем секрете.

РЕШЕНИЕ:
Популярная интернет-версия гласит, что Менделеев устроился неподалеку от одного из парижских пороховых заводов и принялся наблюдать за поступлением на предприятие грузовых вагонов с сырьем (серной кислотой, азотом, кислородом, спиртом), а также за выходом готовой продукции, то есть снарядов. Сопоставив данные, ученый якобы пришел к выводу о том, в каких пропорциях взяты те или иные вещества для изготовления французского бездымного пороха.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
Приведенная выше версия представляется сомнительной. Чтобы проделать такую работу, необходимо дни напролет безвылазно сидеть возле железнодорожной линии и считать вагоны, часто на глазок определяя, что в них находится. Более правдоподобными выглядят воспоминания сына ученого, Ивана Дмитриевича Менделеева. Русский химик упоминал в беседе с сыном, что он действительно раскрыл секрет французского бездымного пороха, воспользовавшись тем, что пороховой завод стоял на отдельной железнодорожной ветке. Но Менделеев не наблюдал за поставками, а просто взял годовой отчет железнодорожной компании о движении грузов. Это и позволило найти нужное соотношение веществ, входящих в состав пороха.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в разведке
ТРИЗ в химии


Комментариев нет:

Отправить комментарий