воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Карточка №561 «Ломаем железобетон»

ИСТОЧНИК:
Злотин Б.Л., Зусман А.В. Приди на полигон. Практикум по теории решения изобретательских и научных задач // Как стать еретиком – Петрозаводск: Карелия, 1991. – С. 227, 261.

СИТУАЦИЯ:
При производстве строительных работ иногда бывает необходимо разрушить стену, панель или сваю из железобетона. Железобетон, в котором применяется металлическая арматура, отличается повышенной устойчивостью к разрушению, так что в этом случае его неоспоримые преимущества становятся недостатком, который устраняется с трудом. Как же разрушить железобетонное изделие наиболее эффективным способом?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Сцепление между бетоном и арматурой должно быть сильным, потому что таково свойство железобетона, и сцепление должно быть слабым, чтобы разрушить вредные связи в изделии.

РЕШЕНИЕ:
Рассмотрим задачу с позиции принятого в ТРИЗ вепольного анализа. Даны два вещества – арматура и бетон, а также вредное поле сцепления между ними. Стандарт на решение изобретательских задач 1.2.4 предлагает ввести в систему противодействующее поле, которое способно заставить арматуру расширяться, а бетон – сжиматься. Осуществить решение можно, если пропустить через арматуру электрический ток, одновременно поливая поверхность бетонного изделия холодной водой.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Стандарт 1.2.4
*Принцип «применение термического расширения»:
а) использовать термическое расширение (или сжатие) материалов

КОММЕНТАРИЙ:
В подкласс 1.2 включены стандарты, направленные на разрушение или нейтрализацию вредных связей в технических системах. Самая сильная идея здесь состоит в использовании уже имеющихся в системе вещественных и полевых ресурсов.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в строительстве


Комментариев нет:

Отправить комментарий