воскресенье, 26 марта 2017 г.

Карточка №619 «Почти идеальный вакуум»

ИСТОЧНИК:
Кляус, Е.М. Поиски и открытия. – М.: Наука, 1986. – С. 113-115.

СИТУАЦИЯ:
Проводя  исследования в области измерения светового давления, знаменитый русский ученый Петр Николаевич Лебедев столкнулся с трудной изобретательской задачей. Чтобы справиться с вредным радиометрическим эффектом, требовалось создать в установке сильный вакуум. В те времена, на рубеже XIX и XX веков, получить давление порядка 0,001 мм рт. ст. было сложно. Но даже при таком давлении в сосуде содержалось огромное количество молекул, которые не давали возможности прибору правильно измерять. Как создать вакуум в сосуде, если откачивание воздуха насосом не давало нужного результата?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Вакуумный насос должен быть очень мощным, чтобы можно было откачать весь воздух из сосуда, и насос не должен быть мощным, потому что в те времена таких приборов нужной мощности не существовало.

РЕШЕНИЕ:
Лебедев проводил откачивание воздуха до возможного предела, а на дно сосуда, где создавался вакуум, помещал каплю ртути. При нагревании ртуть испарялась, ее пары вытесняли воздух из емкости. После этого сосуд сильно охлаждался. Замерзая, пары ртути оседали на стенках сосуда. В итоге получался почти идеальный по тем временам вакуум.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «посредника»:
а) использовать промежуточный объект, переносящий или передающий воздействие
*Принцип «изменение физико-химических параметров объекта»

КОММЕНТАРИЙ:
Найденная русским ученым идея диффузионного захвата с замораживанием легла в основу современных вакуумных насосов. 

Петр Николаевич Лебедев избегал легких задач. Он говорил: «Я обязан работать на пределе своих сил, а то, что легко, пусть решают другие».

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в науке




Комментариев нет:

Отправить комментарий