воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Карточка №620 «Суровые законы тайги»

ИСТОЧНИК:
Федосеев, Г.А. Злой дух Ямбуя. – Хабаровск, 1983.
(электронная версия книги)

СИТУАЦИЯ:
Восточная Сибирь, конец сороковых годов прошлого столетия. Во время проведения геодезической экспедиции в тайге таинственным образом, один за другим, исчезают три человека. Местные жители, эвенки, суеверно полагают, что здесь не обошлось без нечистой силы. «Злым духом» горы Ямбуй оказывается матерый медведь-людоед, которого в итоге выслеживает и убивает главный герой повести Григория Федосеева.

Из книги читатель узнает много интересного и необычного о жизни коренных обитателей Сибири. Их основное занятие – охотничий промысел. Охотятся эвенки, или тунгусы, как раньше их называли, преимущественно в одиночку. Главный объект охоты – мясной зверь, пушного бьют попутно. Вот только далеко не всегда промысел приносит удачу. Иной раз охотник по многу дней и даже недель бродит по тайге в поисках дичи, но добыть ее не может. До селения далеко, а без пищи охотник обречен на голодную смерть. Есть ли выход из такой ситуации?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Пища должна быть, чтобы охотник не погиб от голода, и пищи быть не должно, потому что добыть ее не удается.

РЕШЕНИЕ:
Вот отрывок из разговора главного героя повести со старухой-эвенкийкой: «Видишь, у него нет ушей,  Лангара срывает с головы Карарбаха шапку  вместо ушей были видны слуховые отверстия, густо заросшие волосами.  Он пропадал голодный, отрезал их, съел и остался жить. Ты бы разве догадался?»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Мобилизация ресурсов
*Принцип вынесения:
а) отделить от объекта «мешающую» часть («мешающее» свойство) или, наоборот, выделить единственно нужную часть или нужное свойство

КОММЕНТАРИЙ:
У цивилизованного европейца, привычного к сытому существованию и никогда не жившего в ожидании неминуемой голодной смерти, подобное решение проблемы наверняка вызовет шок, оторопь, отвращение и полное неприятие. Да, зарисовка жутковатая, хотя и колоритная. Пусть этот пример заставит читателя задуматься о том, на что способен человек, поставленный обстоятельствами в безвыходную ситуацию.

...В свое время в Санкт-Петербурге я познакомился с Владимиром Павловичем Полковниковым, который знал Григория Федосеева лично и много о нем рассказывал. Он-то и подарил мне двухтомник с избранными произведениями писателя, где я впервые прочел увлекательную историю о злом духе горы Ямбуй. Жаль, что те книги затерялись при моих переездах с места на место...

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в быту


Комментариев нет:

Отправить комментарий