суббота, 30 августа 2025 г.

Карточка №1061 «Как обойти цензуру»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Просматривая материалы к культовому фильму «Место встречи изменить нельзя», цензоры придирчиво оценивали каждый эпизод – соответствует ли он идеологическим, моральным и нравственным нормам советского государства?.. Перед режиссером картины Станиславом Говорухиным стояла нелегкая задача: как сохранить ключевые эпизоды фильма, не дать их вырезать?.. Простое убеждение цензоров с упором на логику и эмоции – дело нелегкое, а подчас и бесполезное. Как быть?
 
СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Цензор должен вырезать сцену, потому что это входит в его обязанности, и не должен ее вырезать, чтобы режиссер мог сохранить важный эпизод.
 
РЕШЕНИЕ:
По словам Владимира Конкина, сыгравшего в фильме роль Шарапова, специально для цензоров был снят трехсекундный эпизод – «постельная сцена», где Шарапов и Варя просто лежат под простынкой (причем в одежде). Обратив первоочередное внимание на эту, вопиющую по своей безнравственности сцену, цензоры пропустили другие, более важные для режиссера моменты.
 
ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип «Обратить вред в пользу»:
в) усилить вредный фактор до такой степени, чтобы он перестал быть вредным
 
КОММЕНТАРИЙ:
Аналогичный прием описан в Карточке №109 «Желтая собачка»:
 
«Русский художник В. Фаворский, выполняя работу для особо привередливых заказчиков, пририсовывал в углу заказанной картины маленькую желтую собачку. Естественно, заказчик, заметив собачку, требовал её убрать (остальные детали картины его в этот момент, как правило, не интересовали). Фаворский возражал, мол, собачка – это талисман. Заказчик настаивал. Наконец, художник соглашался и собачку с картины удалял. Никаких претензий у заказчика не возникало!»
 
КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в кинематографии








Комментариев нет:

Отправить комментарий