среда, 23 февраля 2011 г.

Карточка №236 «Мишка-медведь, научи меня реветь»

ИСТОЧНИК:

СИТУАЦИЯ:
Встреча с медведем в лесу – событие малоприятное и небезопасное. Как правило, медведь не нападает на человека первым, разве что вы невольно отрезали ему пути к отступлению или случайно оказались между зверем и его детенышем. Однако вероятность такого нападения всегда существует. Нюанс: медведь не нападает на врага, которого считает сильнее и опаснее себя. Как вести себя при встрече с этим опасным животным, используя его поведенческие особенности реагирования на потенциального противника?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Человек должен быть «сильнее» медведя, чтобы предотвратить нападение… и не должен быть «сильнее», потому что он перед медведем фактически беспомощен.

РЕШЕНИЕ:
Для медведя потенциальную опасность представляет тот противник, который, как минимум, превосходит его по габаритам. Поэтому при встрече с хищником рекомендуется зрительно увеличить свой рост. Для этого достаточно поднять над собой какой-нибудь подручный предмет – рюкзак, верхнюю одежду, ведро, корзинку, весло или просто толстый сук. Это, возможно, полностью не гарантирует вам безопасность, но однозначно повышает ваши шансы избежать единоборства с Топтыгиным.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Принцип копирования

КОММЕНТАРИЙ:
Автору этих строк довелось дважды наблюдать «настоящих» медведей в карельских лесах; один раз это была медведица с медвежатами. И в обоих случаях животные, завидев человека, быстро скрывались из виду. Видимо, страшнее человека зверя все-таки нет :)

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в этологии (наука о поведении животных)

Комментариев нет:

Отправить комментарий