четверг, 24 февраля 2011 г.

Карточка №237 «Неприкасаемые: как получить признание?»

ИСТОЧНИК:
К/ф «Неприкасаемые» (США, 1987 г.)

СИТУАЦИЯ:
Чикаго, 1930 год. Спецагент министерства финансов Элиот Несс во главе летучего отряда по борьбе с «гангстеризмом» безуспешно пытается привлечь к уголовной ответственности главаря чикагской мафии Аль Капоне.

В ходе одной из операций по конфискации груза спиртного на американо-канадской границе, Несс со своей командой преследует главного свидетеля по делу Капоне, - его бухгалтера. В ходе перестрелки, произошедшей в полевом домике, Несс в порядке самообороны убивает одного из гангстеров. Обидная ситуация – тот тоже мог бы стать ценным свидетелем. Но в данный момент главное – выбить признательные показания у бухгалтера, в чьих книгах, захваченных сотрудниками спецотряда, обнаружились зашифрованные данные о коррупционных связях Аль Капоне с органами власти.

Задержанный бухгалтер доставлен в полевой домик, но давать показания наотрез отказывается, ведет себя нагло, дерзко и вызывающе, над словесными угрозами только посмеивается. Надо как-то заставить свидетеля говорить по делу. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Веский аргумент в пользу дачи показаний должен быть, чтобы свидетель начал давать показания, и его не должно быть, поскольку тот угроз не боится, чувствуя свою безнаказанность.

РЕШЕНИЕ:
Напарник Несса, Джим Мэлоун, будучи опытным полицейским, спонтанно решает обратить вред в пользу. Он выходит за дверь, поднимает тело только что убитого гангстера и, прислонив его к окну, на глазах у бухгалтера инсценирует экспресс-допрос, якобы пытаясь выбить показания под угрозой оружия. Не дождавшись ответа у своего «допрашиваемого», Мэлоун на счет «три» пускает ему пулю в голову. Вид кровавых брызг на стекле действует на наглого бухгалтера сильнее уговоров и запугиваний. Он спешно начинает давать показания по делу Капоне…


"Неприкасаемые"
Эпизод "Как получить признание?"

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Прием «обратить вред в пользу»

КОММЕНТАРИЙ:
Использованный трюк, конечно, на грани фола, но на войне, как говорится, все средства хороши. Хотя об этом можно поспорить.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в правоохранительной деятельности


Комментариев нет:

Отправить комментарий