суббота, 26 февраля 2011 г.

Карточка №239 «Кратеры Бабакина»

ИСТОЧНИК:
Альтшуллер Г.С. Найти идею. – Петрозаводск: Скандинавия, 2003.

СИТУАЦИЯ:
«…В книге М. Борисова «Кратеры Бабакина» есть эпизод, связанный с проектированием станции «Луна-16». Нужно было снабдить станцию компактной и сильной электролампой для освещения лунной поверхности «под ногами» станции. Лампе предстояло выдержать большие механические перегрузки. Естественно, отобранные образцы придирчиво испытывали. И вот оказалось, что лампы не выдерживают перегрузок. Слабым местом было соединение цоколя лампы со стеклянным баллоном. Сотрудники Бабакина сбились с ног, пытаясь найти более прочные лампы… Как Вы думаете, что предложил в этой ситуации главный конструктор Георгий Николаевич Бабакин?»

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Соединение цоколя лампы со стеклянным баллоном должно быть (надежным)… и не должно быть (надежным).

РЕШЕНИЕ:
«Бабакин предложил поставить на «Луну-16» лампу без стеклянного баллона. Такая лампа непригодна на Земле, но ведь на Земле она и не нужна…»

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
Закон повышения идеальности систем

КОММЕНТАРИЙ:
«…Эту задачу Вы должны решить без всяких затруднений. Идеальный баллон – когда баллона нет, а функция его выполняется. В чем функция баллона? Держать вакуум внутри лампы. Но зачем везти вакуум на Луну, если там сколько угодно своего – притом отборнейшего – вакуума?!»

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в космонавтике


"Луна-16"

Комментариев нет:

Отправить комментарий