воскресенье, 11 октября 2015 г.

Карточка №543 «Помещики и подворный налог»

ИСТОЧНИК:
Всемирная история в 10-ти томах. – М.: Издательство социально-экономической литературы, 1958. – Т. 5. – С. 363-364.

СИТУАЦИЯ:
Уже на третьем году войны, которую Петр I вел со Швецией, выяснилось, что государственные расходы существенно превысили доходы казны. Значительная часть доходов поступала в государство в виде подворного налога. В 1710 году российское правительство провело новую подворную перепись, рассчитывая, что таким способом удастся увеличить сборы с помещиков. Однако выяснилось, что количество крестьянских дворов с момента предыдущей переписи 1678 года уменьшилось, а не возросло, как это ожидалось. Чем это можно объяснить?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:
Количество дворов должно быть большим, потому что население страны росло, и количество дворов должно быть малым, потому что таковы данные переписи.

РЕШЕНИЕ:
Выяснилось, что хитрые помещики искусственно объединяли несколько крестьянских хозяйств в один двор. Это позволяло уменьшить налогообложение и увеличить помещичьи доходы. Для сборщиков налогов придумывались другие версии: «пустоту» селений помещики объясняли массовым бегством крестьян на окраины государства.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:
*Принцип объединения:
а) соединить однородные или предназначенные для смежных операций объекты

КОММЕНТАРИЙ:
Чтобы найти такое простое решение и обойти закон, помещикам вовсе не требовались изобретательские навыки и умения. Ответом на смекалку налогоплательщиков стало введение подушной подати вместо подворной. Обманывать государство стало труднее, но и теперь помещики умудрялись подавать наверх списки с уменьшенным количеством крестьян.

КАТЕГОРИЯ:
ТРИЗ в социальных системах


Комментариев нет:

Отправить комментарий